Агрегаты для внутрипочвенного внесения ЖКУ: что предлагает рынок

Эффективность жидких удобрений во многом определяется способом их внесения, при этом важен грамотный подбор техники, которая должна обеспечивать высокую точность и качество операций.

Универсальность ЖКУ выражается в том, что их внесение возможно тремя способами: внутрипочвенно, по поверхности почвы и в виде листовых подкормок.

Для поверхностного внесения и листовых подкормок применяются навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели. (в т.ч. со шлангами-удлинителями для внекорневой подкормки).

Отдельная тема — внутрипочвенное, адресное внесение жидких удобрений, которое осуществляется специальными машинами — аппликаторами, или, как их зачастую именуют — растениепитателями. В отличие от опрыскивателей, которые применяются не только для внесения ЖКУ, но и для обработки культур СЗР по листу и почве, аппликаторы используются исключительно для внутрипочвенного внесения при посеве или в период вегетации растений. 

На сегодняшний день на российском рынке представлены растениепитатели целого ряда зарубежных компаний: от традиционных дисковых подкормщиков до современных интеллектуально насыщенных мультиинжекторов. 

Наиболее известными из иностранцев в России являются компании Duport (Голландия), Blu-Jet и J&M (США), в меньшей степени представлены европейцы — Farmet (Чехия), Gustrower (Германия) и украинские машины от ЧАО «Богуславская сельхозтехника». Можно еще назвать необычный агрегат на гусеничном ходу Fast AG Solutions 8218 (соответствующей фантастическому виду стоимости), кроме этого иногда встречаются «рабочие лошадки» от американских компаний Dalton и DMI Crumbler (в основном, в сегменте б/у агрегатов).

Многие производители зарубежной техники имеют богатый опыт производства этих специфических машин, однако основными лимитирующими факторами являются их высокая стоимость, отсутствие региональных сервисных центов и проблемы с запчастями.

Из российского производителя нужно отметить продукцию ООО «Пегас-Агро» (мультинжектор собственной разработки), Ростсельмаш (агрегаты АР-3000/4000 — российская ипостась американских машин от Farm King), ООО «Агристо» (производитель российского аналога известного агрегата Liquiliser от Duport). Также на рынке представлен растениепитатель от АО «Евротехника», который предназначен исключительно для совместного применения с Fertiliser Delivery Cart FDC (специальный системой для внесения жидких удобрений).

 Есть еще ряд мелкосерийных, а иногда и откровенно кустарных производств, которые пытаются выпускать похожую технику, но несмотря на подкупающе невысокую цену, качество и эффективность работы этих машин порой не выдерживают никакой критики.

В целом, всю технику для внутрипочвенного внесения ЖКУ можно условно поделить на две группы в зависимости от применяемых рабочих органов-питателей: классические агрегаты, в которых внесение жидких удобрений осуществляется через нож-трубку и более современные машины с технологией инъекционного впрыска через специальное инъекционное колесо (мультиинжектор).