Техника для внесения жидких удобрений: классический аппликатор

Понятно, что каждый производитель пытается внести в свою машину оригинальные решения, однако принцип работы классических аппликаторов с дисковыми ножами, фактически одинаков.

Ходовые колеса и прицеп машины обеспечивают горизонтальное положение рамной конструкции аппликатора в рабочем положении и равномерную глубину обработки по ширине захвата агрегата. Аппликатор агрегатируется с трактором, при включении ВОМ энергосредства начинает работу насос, который обеспечивает подачу жидких удобрений к форсункам секций. Внесение ЖКУ в почву производится в борозду прорезанную ножом секции. Дозирование внесения ЖКУ осуществляется либо механически, либо с помощью компьютера установленного в кабине энергосредства. В движении диск сошника с ножом под действием массы аппликатора заглубляются в почву и, перемещаясь, прорезают слой почвы на заданную глубину для внесения ЖКУ посредством специальной трубки.

Серийные орудия-аппликаторы, как правило, комплектуются системами контроля против забивания рабочих органов. При этом у различных производителей они могут оснащаться регуляторами-дозаторами, контрольными и отсечными клапанами, а также датчиками расхода. Современные машины известных производителей оснащаются в заводской комплектации системой управления параметрами внесения и системой мониторинга подачи рабочей жидкости к рабочим органам.

Несомненные плюсы такого типа машин, привлекающие потребителей: экономия ЖКУ, оптимальная ширина захвата, которая варьируется от 5 до 12 метров, относительно невысокая стоимость и простота в использовании.

Такие орудия нередко изготавливаются нашими “кулибиными” для нужд собственного хозяйства – путем переоборудования из классических почвообрабатывающих орудий. В сцепку трактора и самого орудия включают дополнительную тележку с емкостью для ЖКУ. В отдельных случаях, при использовании бака (цистерны) небольшой емкости, она монтируется на серийное орудие, например, на пропашной или стерневой культиватор, орудие с дисковыми рабочими органами. 

Но при изготовлении “самоделки” есть определенный риск – на широкозахватных машинах после таких манипуляций может измениться баланс, что может привести к неравномерному заглублению ножей, также под вопросом остается точность и норма внесения жидкостей. Не говоря уже о том, что для этой конструкции может потребоваться трактор большей мощности, соответственно увеличится нагрузка на почву, что ведет к ее переуплотнению.