Преимущества жидких удобрений

В последние годы все большее распространение в сельском хозяйстве получают жидкие азотных и комбинированные удобрения, таких как ЖКУ, КАС-28, КАС-32 и т.д. Жидкие удобрения показали себя как наиболее эффективный и полностью усваиваемый растениями питательный материал, содержащий  макро и микроэлементы в более доступной форме.

Основные преимущества жидких удобрений перед гранулированными очевидны:

— их можно использовать в качестве основной и дополнительной подкормки практически всех видов сельскохозяйственных культур в течении всего срока вегетации.

— они могут быть внесены на поверхность почвы без необходимости в немедленной заделки, по листу  растения либо внутрипочвенно;

— равномерность состава: каждая капля жидкого удобрения имеет одинаковый состав;

— все этапы работы с ЖКУ полностью механизированы, а так же достаточно легко могут быть автоматизированы.

— потери при перегрузке и хранении не превышают 1%, тогда как для твердых удобрений этот показатель составляет 10-15% и более;

— при необходимости в их состав могут вводиться другие компоненты (микроэлементы, регуляторы роста, пестициды и пр.), при этом добавочные компоненты распределяются во всем удобрении, что позволяет их внести наиболее равномерно;

— ЖКУ могут быть использованы для капсулирования и дражирования семян, их предпосевной обработки.

 Существенным плюсом ЖКУ является сама жидкая форма удобрений, поскольку основным лимитирующим факторов в большинстве регионов  является вода.  Когда гранулированные удобрения требуют заделки, либо осадков, которых часто в нужные сроки не дождаться, ЖКУ после внесения практически сразу становятся доступными для растений.

Преимуществом жидких удобрений также можно назвать то, что при их внесении в почву достигается более равномерное распределение элементов питания в определенном слое почвы, нежели при использовании гранулированных удобрений. При этом питательные вещества усваиваются растениями намного быстрее, что влияет на повышение качества урожая.

При этом следует понимать, что применение ЖКУ имеет целый ряд особенностей,  знание которых напрямую влияет на эффективность их использования, урожайность и качество продукции, и, как результат, доходность предприятия.

ЖКУ и КАС требуют иного комплекса машин, обладающего спецификой использования, а также создания инфраструктуры хранения и перевозки, которая ложится на плечи предприятия. Все это мы постараемся осветить и обсудить в последующем цикле статей.