Маркировка и материал форсунок для опрыскивания

Как правило цвет и номер распылителя означает  расход воды в минуту при определенном давлении. Объемный расход распылителей кодируется с помощью международной цветовой маркировки в соответствии с нормами ISO. 

К примеру, размер 05 (коричневый цвет) означает, что при давлении в 40PSI (2,81 бар) расход составляет 0,5 американских галлонов в минуту (соответственно, 1,89 л/мин). Или в переводе на европейские единицы измерения — 1,94 л/мин при 3 бар.

Соответственно, чем больше номер форсунки (иногда вместо номера говорят калибр), тем больше расход воды и тем больше средний размер капель при одинаковом давлении у форсунок одного типа. Форсунки других цветов или калибров должны применяться осознанно и при наличии личного практического опыта.

Сегодня пользователь может выбирать форсунки разных типов: керамические (с керамическим соплом или сердцевиной), полимерные (из полиоксилметилена или поливинилиденфлуорида), а также из нержавеющей стали (у нас это редкость).

Керамические форсунки более устойчивы к износу, связанному с абразивностью раствора. Поскольку износ зависит от многих факторов при эксплуатации (давление, абразивность раствора, материал распылителя, образование налета за счет кристаллизации компонентов раствора т т.д.), точно обозначить ресурс форсунки невозможно. 

Теоретически ресурс полимерной форсунки может доходить при ширине штанги 36 м до 5 тыс. га, а керамического – до 20 тыс. га, но это при условии должного ухода за форсунками.     

Если интенсивный уход зачастую не проводится, ресурс снижается до 50 часов работы (фактически, за неделю) из-за образования налета, который разъедает материал и изменяет геометрию камеры распыла. Скорость образования налета не зависит от материала форсунок и одинаково быстро происходит у полимерных и керамических форсунках.

Обязательным условием является установка фильтров на форсунки и на магистраль фильтра сечением, необходимым для форсунки. Это будет предупреждать засорению самих форсунок и, соответственно, уходом за ней. В этом случае чистить ее сопло нет потребности, все будет оставаться на фильтре, который прочистить очень просто промыванием.