Уход за опрыскивателем: как продлить жизнь химсистемы

 Различные СЗР с учетом их агрессивности в разной степени влияют на быстроту износа оборудования опрыскивателя. Например, в инструкции к опрыскивателю Amazone написано, что срок службы опрыскивателя зависит в значительной степени от продолжительности воздействия применяемого препарата.  

Рабочая смесь не должна без необходимости долгое время находиться в резервуаре опрыскивателя. Вообще, практически у всех известных производителей опрыскивателей в инструкциях для пользователей отмечено, что препараты нужно вносить немедленно после приготовления рабочего раствора, поскольку в зависимости от качества воды и наличия других препаратов в смеси скорость разложения пестицидов в рабочем растворе может меняться в несколько раз.

Никогда не оставляйте остатки рабочего раствора в бочке на ночь (особенно при обработке свеклы — бетанальной группы, а тем более их некачественные копии, которые более агрессивны для оснастки опрыскивателя). Наряду с разложением препаратов и потерей эффективности в растворе может образоваться осадок. Он также образовывается в трубопроводах. Тогда придется не только чистить бочку, но и менять многие фильтры и шланги. Были случаи, когда из-за своей высокой токсичности остатки дешевых препаратов буквально растворяли пластиковую оснастку опрыскивателя.

Используя 500 или менее литров воды невозможно промыть опрыскиватель с двух или трехтонной бочкой

После завершения обработки (особенно гербицидами) необходимо тщательно промыть опрыскиватель, так как даже небольшое количество гербицида, оставшееся в нем, может нанести вред некоторым восприимчивым культурам при их последующем опрыскивании.

Рекомендуемый порядок очистки прописан в тарной этикетке на каждой банке или упаковке любого препарата. Например, для очистки после обработки сульфонилмочевинными гербицидами необходимо:

1. Опорожнить бак. Промыть бак, штангу и шланги чистой водой в течение 10 минут. Вновь опорожнить бак.

2. Наполнить бак чистой водой и добавить достаточное количество раствора бытового аммиака до концентрации 1% (1 литр бытового аммиака на 100 литров промывочной воды). Промыть шланги, штангу и форсунки промывочным раствором. Запустить мешалку на 15 минут. Снова промыть шланги, штангу и форсунки промывочным раствором и затем слить его из бака.

3. Снять и промыть форсунки и сетки.

4. Повторить пункт второй.

5. Промыть бак, штангу и форсунки чистой водой.

Если вы работаете с овощными культурами, то желательно повторить пункт 2 трижды, а пункт 5 —  дважды, это дополнительная гарантия отсутствия остатков препарата. Практические опыты с замером количества остатков показывают: лишняя промывка никогда не помешает. 

Обязательно очистите опрыскиватель струей воды под давлением снаружи — смойте остатки препаратов, особенно на штангах, под бочкой и грязь на форсунках. Грязь на инжекторных форсунках может забивать отверстие для забора воздуха, тем самым нарушая работу форсунки.