Профилактика форсунок опрыскивателя

Использование изношенных распылителей приводит к неравномерному внесению рабочего раствора. Учитывая, что вариационный коэффициент у новой высококачественной форсунки находится в пределах 3–6%, у изношенных он может составлять 50–60%. Естественно, при таких колебаниях эффективность внесения СЗР резко снижается, поскольку вносят на 30–60% меньше или больше, чем требуется. 

Использование «старых», изношенных форсунок не может обеспечить равномерного внесения препаратов, это приводит к тому, что поле становится «полосатым»: часть полос остается с сорняками (где препарат внесен недостаточно), остальные полосы — «чистые» из-за передозировки препарата.

Кроме того, из-за передозировки препарата возможно токсичное действие на культуру так и на последующую в севообороте, например, препаратов с кломазоном, имазапиром, хлоримуронетилом и пр. Таким образом, очень важно своевременно менять форсунки в соответствии со сроком их службы (до износа выше 10%).

Нес стоит забывать о регулярной промывке форсунков и фильтров. Засорение налетом  можно замедлить частой промывкой. Сильно засоренная налетом или изношенная форсунка восстановлению не подлежит, ее надо обязательно менять.

Насколько «расточена» форсунка, можно определить с помощью мерного стакана, манометра с переходником и секундомера. Замерьте, сколько воды выливается из форсунки за 60 секунд при давлении в 3 бара и сравните с базовыми показателями производителя. Если показания отличаются более чем на 10%, то форсунку необходимо заменить. При этом если две и более форсунки на штанге изношены, то это прямой сигнал о проблемах с износом. 

Замена только пары изношенных форсунок потенциально вызывает серьезные проблемы с форсунками — надо менять весь комплект форсунок на штангах, если изношены хотя бы две форсунки. 

Во избежание накопления отложений нужно тщательно промывать форсунки щелочным раствором ежедневно по окончании опрыскивания. Это уменьшает износ за счет снижения кристаллизации раствора, которая ускоряется при температуре выше +25 °С. Как минимум — промойте сразу после работы форсунки на штанге водой под давлением. Это, конечно, не заменит промывки снятых форсунок щелочным раствором, но продлит срок их службы.

Категорически запрещено использовать для прочистки металлические предметы. Существуют специальные щетки для очистки форсунок (можно использовать зубные щетки).

Форсунки после сезона нужно демонтировать и прочистить (если они по результатам проверки могут быть использованы в следующем сезоне). Форсуночные фильтры рекомендуется проверять ежедневно и при необходимости промывать. Перед очисткой нужно подержать их в воде для размягчения отложений. Очищать только мягкой щеткой (можно воспользоваться той же зубной щеткой).