Выбор типа форсунок опрыскивателя

Грамотный выбор типа форсунки — один из важных факторов, влияющих не только на эффективность работы опрыскивателя в поле, но и на конечную урожайность возделываемой культуры.

Сегодня на рынке представлены  одно- и двухфакельные версии щелевых и инжекторных форсунок от разных производителей с различным углом отклонения факела распыла от вертикали.

 В щелевой форсунке разделение потока жидкости на капли происходит после того, как жидкость прошла грань сопла. При оптимальных погодных условиях работы мелкие капли необходимы, так как они равномернее покрывают поверхность листьев на культуре, с малой листовой поверхностью, что важно при работе с контактными препаратами на растениях без опушенности листьев. Но у этой форсунки низкая способность проникновения внутрь стеблестоя. При отсутствии идеальных погодных условий работа с щелевыми форсунками имеет массу недостатков и влечет за собой большие потери рабочего раствора за счет сноса и быстрому испарению мелких капель.

Инжекторные форсунки – зачастую самый оптимальный вариант для мyогих хозяйств. Из-за того, что смешивание жидкости с воздухом происходит внутри форсунки, спектр капель более однороден и менее подвержен колебаниям. Он более однородный и содержит большое количество крупных капель, двигающихся с большой скоростью, что дополнительно сокращает время нахождения капли в полете, увеличивает степень проникновения внутрь стеблестоя и снижает потери, что благоприятно сказывается на конечном результате.

Не стоит верить рекламным заявлениям продавцов, что существует мультифункциональный тип форсунок (и именно у этого продавца они есть!), который можно применять с одинаковой эффективностью на всех культурах и под все препараты. Давно доказанный практикой факт — универсальных форсунок не существует. В реальности в хозяйстве скорее всего потребуется несколько типов форсунок, в зависимости от разнообразия выращиваемых культур (особенно если в хозяйстве возделывают  картофель и другие овощи или интенсивно применяются фунгициды и инсектициды).