Факторы, влияющие на качество опрыскивания: скорость движения

Продолжая наш разговор об особенностях опрыскивания, рассмотрим наиболее важные факторы, которые влияют на качество внесения СЗР. Один из них – скорость движения опрыскивателя по полю.

Часто у производителей оборудования для внесения СЗР встречаются заявления о возможностях эффективной работы опрыскивателей на скоростях до 25-30 км/ч. В рекламных проспектах можно увидеть красочные таблицы расчетов для расхода жидкости распылителями для высоких скоростей. 

Однако, нужно помнить, что таблицы считают по формулам в лабораториях, а в поле все гораздо сложнее. Современные опрыскиватели позволяют установить настройки и теоретически работать со скоростью более 20 км/ч. Однако, в реальных условиях это сложно реализуемо из-за ограничений, обусловленных законами физики. Максимально возможной из-за возникающих турбулентных потоков за опрыскивателем считается скорость 25 км/ч, для СЗР по вегетации, для внесения КАС и почвенных гербицидов скорость можно увеличивать.

На самом деле рекомендации производителей форсунок относительно скорости движения опрыскивателя довольно жесткие: для щелевых распылителей – до 5–6 км/ч, инжекторных – до 8–10 км/ч, реже -более 12 км/ч.

При выборе оптимальной скорости необходимо исходить из нескольких факторов:

1. Свойства СЗР – рекомендуемый расход рабочего раствора, л/га.

2. Давление, которое может обеспечить опрыскиватель.

3. Ветер.

4. Тип форсунки.

Например, если необходимо вносить 200 л/га, а давление, выдаваемое опрыскивателем, составляет 4 бар и инжекторная форсунка установлена 03-го калибра, то скорость движения должна быть 8 км/ч.

При этом надо учитывать, что те же самые 200 л/га со щелевой форсункой 03-го калибра, при скорости 8 км/ч будут распыляться с гораздо меньшими каплями. Соответственно, необходимо менять калибр форсунки, иначе опасность сноса увеличивается в разы. Уже при легком ветре ощутимая часть препарата цели не достигнет.

Если вы хотите работать при большей скорости или увеличить расход рабочего раствора, то можно увеличить давление, но в идеале лучше взять форсунку большего калибра. Часто бывает и так: опрыскивателей не хватает, и надо работать со скоростью, например, 12 км/ч (чтобы успеть обработать всю площадь), хотя это близко к пределу рекомендуемых сейчас параметров. Тогда при давлении 3 бар на форсунку 03 калибра мы получим 119 л/га, 04 калибра – 158 л/га, 05 калибра – 197 л/га. Выбираем соответствующую форсунку (чаще всего выбор определяется возможностью подвоза воды), выставляем расход рабочего раствора на компьютере и пытаемся работать с постоянной скоростью. 

Основные правила для всех вариантов расчета: давление желательно иметь близко к оптимальному, скорость – ниже максимально рекомендуемой, расход рабочего раствора – близкий к рекомендациям производителя пестицидов, и учитываем, что размер капель должен быть не менее 250 мкр.

Можно ориентироваться на параметры из собственного опыта, но в таком случае при значительном отличии от рекомендованных норм, ответственность за результат полностью будет лежать на хозяйстве.

Обычно именно этот момент выбора оптимальных параметров скорости, давления и расхода воды вызывает больше всего вопросов. При использовании таблиц расчета расхода воды форсунками в зависимости от скорости и давления нужно руководствоваться для реальных скоростей 6–12 км\ч и давления близкого к оптимальному (например, для форсунок IDK и IDKT производства Lehler  около 3-х бар +/- 1, т. е. от 2 до 4 бар). Вариант варианты расчета с инжекторной форсункой IDK 120–03. Ее оптимальное давление около 3 бар, при этом давление следует измерять на самой форсунке, (всегда работайте при оптимальном давлении, лучше ближе к его середине или верхней границе, т.к. оно колеблется по ходу работы). Исходя из этого, при требуемой норме расхода рабочей жидкости (200 л/га — именно расход рабочего раствора и выставляют на компьютере) определяем скорость движения (около 7 км/ч).

Именно с этой скоростью или близкой надо двигаться во время работы. Если скорость превысить, увеличится давление насоса и уменьшится размер капель, т.е. увеличится снос (в случае использования опрыскивателя с компьютером, регулирующим расход рабочего раствора). Если опрыскиватель без компьютера, при увеличении скорости просто снизится расход рабочего раствора и норма внесения препарата на гектар.