Опрыскивание: деньги на ветер?

Высокая скорость движения  приводит к повышенным потерям на снос (дрейф) и испарение из-за сильного набегающего потока воздуха в дополнение к ветру. Так, при оптимальной скорости движения опрыскивателя (до 8 км/ч) на капли действует воздушный поток скоростью 2 м/с, а при скорости 30 км/ч (теоретической) – уже 8 м/с. Напоминаем, что при скорости ветра более 10 м/с работать нет смысла. 

Все аграрии знают, что максимальная допустимая скорость ветра при внесении химии 5 м/с. Скорость движения 5 м/с соответствует 18 км/ч. То есть, если опрыскиватель движется со скоростью 18 км/ч, это означает, что капля должна преодолеть сопротивление воздуха, равносильное ветру в 5 м/с при неподвижном тракторе.

Моделирование возможных ситуаций:

– ветер встречный – 5 м/с равносилен ветру 10 м/с (фактически для летящих капель рабочего раствора происходит сложение скоростей потоков воздуха за счет скорости ветра и скорости движения) – работать бессмысленно;

– ветер попутный – 5 м/с – идеальный вариант: капли отлично достигают цели (происходит взаимная компенсация потоков воздуха за счет скорости ветра и скорости движения);

– все возможные вариации бокового ветра приносят непредсказуемый эффект.

Получается, что при работе на такой скорости никто не может предсказать результат. Диктовать ветру направление мы не можем. Двигаться всегда по ветру тоже нереально, к тому же его направление колеблется. То есть мы всегда рискуем потерять значительную часть рабочего раствора, который будет снесен в непредсказуемом направлении и осядет где придется – в лесу (ущерб лесной флоре и фауне), на соседней культуре (непредсказуемые последствия) или в водоеме (химическое загрязнение воды). Даже если поле очень большое и вы далеко от любого его края, то в любом случае часть раствора испарится, а то, что не испарится, осядет там, куда ветер подует – возможно там, где обработка уже прошла или еще только предполагается.

Так или иначе, неминуемо будет ущерб – финансовый  и экологический. Помимо перечисленных факторов, при высокой скорости резко возрастают колебания штанги, что не только влечет за собой неравномерность внесения препаратов, но и может привести к выходу из строя всего опрыскивателя. Снижение качества работы с увеличением скорости будет происходить в разной степени в разных ситуациях.

Если вы работаете гербицидами на зерновых в фазу кущения, когда сорняки видны и зерновые не закрывают их, то возможность увеличения скорости, прежде всего, ограничена сносом за счет скорости ветра и сопротивления воздуха.

Фактически в таких случаях мы получаем высокую эффективность и на повышенной скорости, если потери за счет сноса и испарения небольшие. Т.е. при любой траектории капли раствора все равно попадут хотя бы на верхушки сорняков, и за счет системных свойств препарат проникнет во все части растений.

А вот если приходится работать по сорнякам в стадии выхода в трубку или по шести листьям у подсолнечника, когда сорняки не видны (их уже закрывает стеблестой), то значительная часть раствора будет попадать на верхнюю часть культуры (преимущественно с одной стороны – со стороны движения трактора). Причем, чем выше скорость, тем этот эффект сильнее, т.е. тут снижение качества будет заметнее.

Рабочий раствор при этом попадает на растение под углом и большей частью на верхнюю часть растений. Это простая физическая закономерность – капля, вылетая из сопла форсунки, летит не вертикально вниз, а из-за движения вперед и вниз, в зависимости от скорости и угла, под которым стоит форсунка (в зависимости от конструктивных особенностей форсунки или угла поворота штанги – ряд опрыскивателей позволяет его изменять).

Эту закономерность надо всегда учитывать при оценке ожидаемого качества обработки. При работе системными препаратами/фунгицидами возможно увеличение скорости работы.

Контактные фунгициды требуют качественного распределения раствора на обрабатываемой поверхности – тут обязательно потребуется двухфакельная форсунка, поскольку с увеличением скорости все больше раствора будет попадать на переднюю часть растений при использовании однофакельных форсунок. Но в любом случае надо учитывать тот факт, что чем выше стеблестой, тем труднее проникнуть каплям внутрь – в нижний ярус стеблестоя. Степень проникновения будет дополнительно снижаться при увеличении скорости движения, уменьшении величины капель, а также при применении форсунок с отклонением угла распыла от вертикали (вернее, получится сочетание влияния двух факторов — конструктивный угол распыла и угол отклонения за счет скорости и ветра.)