Калибровка опрыскивателя. Зачем она нужна?

Настройка и калибровка (регулировка) опрыскивателя – важный этап работ по обработке сельскохозяйственных культур удобрениями и гербицидами, от которого, во многом, зависит будущий урожай. 

В идеале форсунки опрыскивателя должны дозировано подавать раствор на растения, равномерно покрывая всю площадь поля. Если неправильно выполнена калибровка опрыскивателя, он будет подавать слишком много или слишком мало рабочего раствора. 

В первом случае это может привести к повреждениям и химическим ожогам растений, в почву попадет высокая концентрация химических веществ, будет перерасход удобрений/гербицидов. При недостаточном внесении химраствора требуемого эффекта от обработки полей не будет – опрыскивание придется повторить, что потребует затраты как финансов, так и времени. Поэтому, важно знать, как правильно настроить опрыскиватель.

Когда нужно выполнять калибровку оборудования для опрыскивания:

— менялись форсунки — распылители;

— изменилась норма внесения веществ;

— увеличилась или уменьшилась скорость работы энергосредаства (трактора — опрыскиватель прицепной или навесной, иди самоходной базы)

— на тракторе или самоходной базе меняются шины (узкие на широкие, или шины низкого давления);

— устанавливаются специальные надставки, увеличивающие клиренс (для самоходных опрыскивателей);

— меняется рабочее давление в опрыскивателе;

— проводился ремонт опрыскивателя (замена химсистемы, форсунок и т.д.).

В этом случае важно определить точную скорость движения трактора (самоходной базы) и проверить величину расхода жидкости через распылители, ее давление в системе. При несоответствии параметров требуемым нормам, провести необходимую настройку.

Также обязательно выполнять калибровку каждый год перед началом весенне-полевых работ и плановой диагностикой техники. Калибровка — это достаточно трудоемкий процесс, ее выполнение обеспечит нормальную обработку полей и уменьшит потери дорогостоящей химии.

Проверяется действительная скорость движения трактора и функциональность всех распылителей (форсунок). 

В процессе калибровки нужно учитывать, что:

— величина среднего отклонения расхода жидкости для всех распылителей не должна на 10% превышать значение расхода для нового комплекта этих же распылителей;

— величина отклонения расхода для одного распылителя не должна быть больше 15% от величины расхода для нового распылителя.

Настройка и калибровка опрыскивателя должна выполняться чаще, если для обработки используются высокоабразивные препараты, опрыскивание проводится на полях большой площади.

Что дает правильная калибровка:

— распылители функционируют штатно, обеспесивая равномерное распределение раствора;

— штанга опрыскивателя установлена корректно и обеспечивает нормальное покрытие растений рабочей жидкостью;

— на растения вносится максимально точная норма пестицидов;

— объема подготовленного раствора хватит для обработки необходимой площади (перерасхода препаратов не будет).