Настройка и калибровка (регулировка) опрыскивателя – важный этап работ по обработке сельскохозяйственных культур удобрениями и гербицидами, от которого, во многом, зависит будущий урожай.
В идеале форсунки опрыскивателя должны дозировано подавать раствор на растения, равномерно покрывая всю площадь поля. Если неправильно выполнена калибровка опрыскивателя, он будет подавать слишком много или слишком мало рабочего раствора.
В первом случае это может привести к повреждениям и химическим ожогам растений, в почву попадет высокая концентрация химических веществ, будет перерасход удобрений/гербицидов. При недостаточном внесении химраствора требуемого эффекта от обработки полей не будет – опрыскивание придется повторить, что потребует затраты как финансов, так и времени. Поэтому, важно знать, как правильно настроить опрыскиватель.
Когда нужно выполнять калибровку оборудования для опрыскивания:
— менялись форсунки — распылители;
— изменилась норма внесения веществ;
— увеличилась или уменьшилась скорость работы энергосредаства (трактора — опрыскиватель прицепной или навесной, иди самоходной базы)
— на тракторе или самоходной базе меняются шины (узкие на широкие, или шины низкого давления);
— устанавливаются специальные надставки, увеличивающие клиренс (для самоходных опрыскивателей);
— меняется рабочее давление в опрыскивателе;
— проводился ремонт опрыскивателя (замена химсистемы, форсунок и т.д.).
В этом случае важно определить точную скорость движения трактора (самоходной базы) и проверить величину расхода жидкости через распылители, ее давление в системе. При несоответствии параметров требуемым нормам, провести необходимую настройку.
Также обязательно выполнять калибровку каждый год перед началом весенне-полевых работ и плановой диагностикой техники. Калибровка — это достаточно трудоемкий процесс, ее выполнение обеспечит нормальную обработку полей и уменьшит потери дорогостоящей химии.
Проверяется действительная скорость движения трактора и функциональность всех распылителей (форсунок).
В процессе калибровки нужно учитывать, что:
— величина среднего отклонения расхода жидкости для всех распылителей не должна на 10% превышать значение расхода для нового комплекта этих же распылителей;
— величина отклонения расхода для одного распылителя не должна быть больше 15% от величины расхода для нового распылителя.
Настройка и калибровка опрыскивателя должна выполняться чаще, если для обработки используются высокоабразивные препараты, опрыскивание проводится на полях большой площади.
Что дает правильная калибровка:
— распылители функционируют штатно, обеспесивая равномерное распределение раствора;
— штанга опрыскивателя установлена корректно и обеспечивает нормальное покрытие растений рабочей жидкостью;
— на растения вносится максимально точная норма пестицидов;
— объема подготовленного раствора хватит для обработки необходимой площади (перерасхода препаратов не будет).