Точный высев, часть 1

Сеялки точного высева используются для посева пропашных культур — к каковым относятся подсолнечник, соя, кукуруза, сахарная свекла, рапс, овощи (тыква, морковка). Основные ареалы возделывания культур — юг России (Адыгея, Ставропольский и Краснодарские края, Ростовская область, Волгоградская область), Приволжье, Черноземье.

Сеялки точного высева делятся на два основных типа — с механическим высевом и пневматическим, где пневматический в свою очередь делится еще на два — на вакуум и на давление. В механической сеялке захват семян осуществляется с помощью подпружиненных механических флажков, закрепленных на вращающемся диске. (рис. 1):

В пневматических вакуумных сеялках точного высева захват семян происходит с помощью диска с отверстиями, где семена прижимаются к отверстиям с помощью вакуума (рис 2):

В пневматических сеялках на давление (AGKO, White planter) выброс семян осуществляется через направляющие определенного размера избыточным давлением.

Привод высевающего аппарата, как правило осуществляется передачей крутящего момента от колес сеялки с помощью цепей, валов и шестерен, реже от валов трактор либо от гидропривода.

Состоят из следующих элементов:

  • Посевная секция (для семян): Узел, включающий высевающий механизм и заделывающее устройство.
  • Высевающий аппарат (для семян): Механизм, который захватывает семена из партии, выходящей из бункера, поштучно или группами и укладывает их в линию (в рядок).

Оцениваются по следующим характеристикам:

  • Скорость высева (семян): Количество семян, выраженное как масса, штуки или объем семян, посеянное за единицу времени.
  • Норма высева (семян): Количество семян, выраженное как масса или объем семян, посеянное на единицу длины или единицу площади.
  • Шаг посева: Расстояние между двумя следующими один за другим семенами в ряду; теоретический шаг посева: шаг посева, установленный на управляющем механизме и заявленный изготовителем.
  • Пропуск: Для однозерновых сеялок (сеялок точного высева) – отсутствие семени (или группы семян) там, где оно (они) должны быть теоретически… *Примечание – Все шаги посева, превышающие в 1,5 раза расчетный шаг посева, считаются пропусками.
  • Двойники: Для однозерновой сеялки (сеялки точного высева) – присутствие (наличие) двух или более семян там, где должно быть одно. Примечание – все шаги посева менее чем 0,5 расчетного  шага посева рассматриваются как двойники.

В стандартах производителей сельхозтехники так же возникает такой термин, как точность или сингуляция, который означает отношение пропусков или двойников к общему количеству высеянных семян. К примеру сингуляция 98% означает, что в работе высевающего 2 % семян посеяны некорректно — либо пропуск, либо двойник.

Глубина заделки семян

Норма высева и шаг посева являются обратно пропорциональными величинами, где увеличение нормы высева ведет к уменьшению шага посева (при постоянной ширине ряда).

Факторы сеялки, влиющие на урожай, в порядке возрастания силы фактора (по данным Precision Planting):

  • Норма высева
  • Расстояние между растениями (шаг посева)
  • Отношение между двойниками и пропусками
  • Всхожесть

Равномерное размещение семян по площади поля — очень важное условие получения максимальной урожайности для пропашных культур. Если размещать растения неравномерно, растения начинают конкурировать друг с другом за питательные веще­ства и свет, что приводит к снижению урожайности.

Разъединение семян происходит через сбрасыватели разной конструкции у вакуумных сеялок или воздушным потоком (давлением) от вентилятора — у других пневматических сеялок. При этом лишние семена выдуваются из ячейки (клетки) высевающего аппарата.
Сбрасыватели (сингуляторы)  исправляют возможное двойное прилипание семян, они подбираются и устанавливаются в зависимости от размера семян. Разъединенные семена отсекаются в точно определенном месте прерывателем вакуума или механическим сбрасывателем.

Высевающие диски выбираются в зависимости от конструкции пневматических или универсальных (ячеистых) сеялок. У современных сеялок пунктирного высева скребки, предварительно выравнивающие почву, промежуточные колеса и конусный уплотняющий ролик обеспечивают непосредственный контакт семян с влажным слоем почвы. Важно, чтобы на рабочие поверхности ведущих колес не налипала влажная земля, так как в этом случае увеличивается расстояние между семенами в ря­ду. При повышении скорости движения сеялки возрастает веро­ятность пропусков, двойной заделки семян, недостаточного кон­такта с почвой и неравномерного засыпания.
Повышение рабочей скорости на 1 км/ч сверх указанной мак­симальной влечет за собой повышение пропусков примерно на 6%.

Ниже на картинке представлены варианты изменения урожайности  подсолнечника при разных вариантах неравномерности: